Wie arbeitet man als Journalist? Wie wird man Journalist? Und wie sieht journalistisches Handwerk in der Praxis aus? Antworten liefert „La Roches Einführung in den praktischen Journalismus“, neu bearbeitet von Klaus Meier und Gabriele Hooffacker.
Walther von La Roche hat 1975 das journalistische Handwerk für die 1. Auflage wegweisend beschrieben, seither immer wieder aktualisiert und, wo es sein musste, neu gefasst. Klaus Meier und Gabriele Hooffacker haben ihn seit 1999 dabei unterstützt, die Themen Online-Journalismus und Crossmedia formuliert und das Thema Ausbildungsmöglichkeiten aktualisiert.
Wie Walther von La Roche die Nachricht und die Reportage beschreibt, ist ein Klassiker der Journalismuslehre und bis heute treffend und aktuell. Klaus Meier und Gabriele Hooffacker haben seine Tipps in „La Roches Einführung in den praktischen Journalismus“ mit aktuellen Beispielen versehen, die Aussagen über den Journalisten-Beruf geprüft und die technischen Hilfsmittel neu beschrieben.
Weitere Schwerpunkte des Buches sind:
Es gibt Kriterien journalistischer Qualität, Kriterien für Aktualität, Relevanz, Verständlichkeit und andere Elemente des Journalismus, die der künftige Journalist kennen muss. Und es gibt handwerkliche Regeln, wie man diesen Kriterien in der Praxis möglichst nahe kommt. Das Buch will den Leser mit den Grundlagen journalistischer Arbeit vertraut machen, die allen Medien gemeinsam sind und auch in Zukunft Bestand haben.
2017 erscheint die grundlegend überarbeitete 20. Auflage des Standardwerkes.